Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Виноград

В древние времена широко применяли виноград при лечении разных заболеваний. Целебные свойства винограда используются и в современной медицине.

Виноград  

Целебные свойства винограда сочетаются с его вкусовыми достоинствами. Виноградный сок является полезным и вкусным напитком. Из винограда изготавливают лучшие вина, а сушеный виноград хорош для компотов, для начинок в кондитерском производстве.

Вкусовые достоинства винограда определяются высоким содержанием в нем наиболее легко усвояемых форм сахаров, полезных для организма минеральных солей, органических кислот и витаминов. В винограде содержится до 20% сахара, (глюкоза от 8 до 12%, фруктоза около 50% от суммы сахаров, другие сахара содержатся в малых количествах) органических кислот 0,8%, минеральных солей 0,2- 0,3%, азотистых веществ 0,1- 0,2%, все водорастворимые витамины, но в небольших количествах. Виноград является наиболее богатым источником витамина P.

К числу лучших столовых сортов винограда относятся: «Шасла» - ягоды  круглой формы, желтовато-зеленого и розового цвета; «Шауш» - ягоды конической и овальной формы, зеленовато-желтого цвета; «Мускат александрийский» - цилиндрической формы, желтовато-зеленого цвета; «Бакальный» - крупные продолговатые ягоды, с желтоватым оттенком; «Хусайне» известный под названием «дамские пальчики» из-за длинной и овальной формы ягод, темно-красного и черного цвета; «Асма» - ягоды темно-красные и черного цвета; «Изабелла» - ягоды черного цвета с характерным ароматом; «Шабаш» - поздний сорт винограда, ягоды светло-зеленые, грубоватые, пригодны  для длительного хранения.

Выведено много новых, морозоустойчивых сортов винограда.

*   *   *

Благоприятные климатические условия и технологии, разработанные специалистами, позволяют создать выделяющуюся в мировой практике культуру виноделия. Развитию производства десертных вин способствуют традиционные вкусы населения, предпочитающего сладкие вина сухим и крепким.

Натуральные виноградные вина по химическому составу очень сложные. Вино содержит органические кислоты, минеральные, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, витамины группы B, витамин P и С. В десертных винах имеется еще некоторое количество полезного виноградного сахара. Наилучшими виноградными винами являются кагор, мускаты, шампанское.

Классификация виноградных вин

 Различают следующие группы виноградных вин: столовые (крепость 9-14 градусов, с минимальным количеством сахара); десертные крепкие (17-20 градусов, содержание сахара от 3 до 13%); десертные полусладкие (крепость до 15 градусов, сахара от 3 до 10%); десертные сладкие и ликерные (13-16 градусов, сахара 16-32%). Эти вина бывают белыми, розовыми или красными.

 К «игристым» относят все сорта шампанские, а к шипучим - искусственно газированные.

Вина белые, красные столовые

Марочными винами называют лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из определенных сортов винограда. Марочные вина сохраняют присущие им вкус и аромат.

Вина белые, красные сухие и полусухие

Столовые марочные вина выдерживают два-три года, а марочные десертные от трех до семи лет.

Вина, не отвечающие указанным условиям, но выработанные с соблюдением установленных стандартов, с выдержкой до одного года, относятся к группе ординарных.

О старых и молодых винах

На качество и букет виноградного вина оказывают влияние климатические условия.

Год на этикетке бутылки говорит о сроках выдержки вина.

Неверно представление о том, что чем старше вино, тем оно лучше.

Вино живет, в нем происходят очень сложные химические процессы, оно меняется: формируется, созревает, стареет, распадается, умирает. У каждой сортовой группы – свои сроки.

Есть долголетние вина, но нет вина вечного.

Имеются вина, которые хороши молодыми, не перебродившими.

Легкие, белые, некрепкие вина, а также грузинские белые столовые вина из сортов винограда Ркацители и Мцване созревают и выявляют свои самые лучшие свойства после двух-трех лет выдержки.

Вина столовые белые, красные полусладкие

Столовые красные вина, как «Абрау-Каберне», грузинские красные вина, молдавское вино «Каберне», азербайджанское вино «Матрасса», хороши в возрасте 3-4 лет.

Мускаты употребляют молодыми (2-3 лет). Старые мускаты теряют букет мускатного тона и приобретают характерные вкусовые оттенки токая.

Крепкие десертные вина, как херес и мадера, созревают за 3-4 года.

Какие вина, к каким блюдам

Белые столовые вина можно подавать к закускам, к легким мясным и рыбным блюдам.

Красные, менее крепкие вина, - к баранине, телятине, дичи и домашней птице, паштетам.

Кахетинские белые вина незаменимы к шашлыку. Красные крепкие вина – к бифштексу, свинине, жирным супам, фасоли. Полусладкие вина – к цыплятам, рыбе под соусом. Ликерные вина подаются к десерту и фруктам.

Вина столовые красные, белые сухие

К мясному или куриному бульону можно подать херес или мадеру.

Последовательность подачи вин на стол. Переходить к напиткам от менее крепких к более крепким, от сухих - к сладким, от белых - к красным. Летом употребляют вина менее крепкие - белые, зимой можно покрепче -  красные.

Вкус вина меняется в зависимости от его температуры. Поэтому желательно красные столовые вина подогревать до 16-18 градусов, белое вино охладить до 10-12 градусов.

Хранение вин в домашних условиях

Бутылки с виноградным вином хранить в холодильнике при температуре 10-12 градусов. Исключение делают только для крепких десертных вин, которые хранят при температуре 14-16 градусов.

Бутылки необходимо хранить в горизонтальном или в наклонном положении, чтобы вино омывало пробку. При длительном хранении вино выделяет осадок, состоящий из винного камня и красящих веществ. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют «рубашку» вина. Такое вино нельзя взбалтывать, необходимо осторожно перелить в другую бутылку.