Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Организация рационального питания – это одна из хороших привычек здорового образа жизни. Специалисты – врачи, диетологи, гигиенисты - рекомендуют ограничивать калорийность пищи, а потребности организма в витаминах, микроэлементах, фитонцидах и других биологически активных веществах - полностью удовлетворять. Жизнь вокруг нас неузнаваемо изменилась. Снизились физические нагрузки, увеличились психические, появились концентрированные, высококалорийные продукты, возросло загрязнение окружающей среды. Многие увлекаются модными диетами, исключающими тот или иной продукт. Польза их для здорового человека сомнительна: рацион должен быть как можно более разнообразным. Много говорят и о вегетарианстве – полном отказе от мяса и мясных продуктов. Специалисты считают, что этого делать не следует. В мясе содержится целый комплекс незаменимых аминокислот – веществ, которые не способен синтезировать наш организм. Кавказские долгожители знают толк в мясных блюдах и не лишают себя удовольствия - съесть шашлык из баранины. Ни один из них не сядет за стол, если на нем не будет изрядного количества зелени, овощей, кореньев.

Научиться управлять своими вкусами необходимо. Еще более важно приучить к этому детей. Пока ребенок мал, он лишен выбора и возможности протестовать и довольно быстро привыкает к тому, что ему навязывают.

Наша задача – есть для жизни, а не для удовольствия, если мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что стоит есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Для расчёта равновесия расходуемой энергии и составления рациона питания применяют Энергетические калькуляторы, его примеры находятся на предыдущей странице "Таблицы калорийности".

В таблице калорийности указаны данные в 100 г. продуктов (в Ккал)

Таблица калорийности далее.

 


Таблица калорийности даёт информацию о продуктах, которые могут быть использованы. С помощью таблицы можно подсчитать калорийность блюд.

Таблица калорийности на 100 г. продуктов (в Ккал)

Наименование

 

Ккал

 

Овощи и зелень:

     

сельдерей

 

42

 

лук

 

42

 

фасоль стручковая

 

39

 

чеснок

 

118

 

горошек зеленый

 

91

 

капуста цветная

 

28

 

кольраби

 

33

 

капуста белокочанная

 

30

 

краснокочанная

 

30

 

укроп

 

66

 

хрен

 

86

 

морковь

 

41

 

огурцы

 

15

 

зеленый лук

 

68

 

перец зеленый

 

26

 

корень петрушки

 

86

 

зелень петрушки

 

55

 

лук-порей

 

44

 

помидоры

 

25

 

редис

 

21

 

свекла столовая

 

30

 

салат кочанный

 

17

 

 



Наименование

 

Ккал

 

Продукты из овощей и зелени:

     

маринованный лук (репчатый)

 

39

 

Сельдерей маринованный с растительным маслом

 

90

 

стручки фасоли консервированные

 

60

 

стручки фасоли свежемороженые

 

69

 

горошек зеленый консервированный

 

70

 

горошек зеленый свежемороженый

 

75

 

кетчуп

 

70

 

огурцы малосольные

 

11

 

огурцы консервированные

 

21

 

перец консервированный с растительным маслом

 

53

 

томат-пюре

 

100

 

томатный сок

 

18

 

помидоры свежемороженые

 

25

 

свекла маринованная

 

35

 

капуста квашеная

 

28

 

картофель

 

100

 

картофель молодой

 

88

 

грибы свежие

 

26

 

грибы сушеные

 

295

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...