Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Энергетический калькулятор

Академиком АМН СССР А.А. Покровским разработан счетчик калорий, с помощью которого можно следить за равновесием количества энергии, поступающей в организм с пищей, и количеством расходуемой энергии.

Чтобы им пользоваться, надо:

     - определить идеальную массу своего тела. Она равняется величине Вашего роста в сантиметрах минус 100, а если рост превышает 165 см, то надо вычесть 105;

     - установить, какой физической нагрузке соответствует Ваш труд. Малой нагрузке – работа сидячая; легкой – нефизическая работа; средней – полумеханизированная работа; тяжелой – напряженная физическая работа;

     - необходимо ежедневно подсчитывать калорийность завтрака, обеда и ужина. А затем суммарную калорийность своего суточного района.

Подобный счетчик был помещен в журнале «Здоровье» за июль 1989 года.

Его модификации в Интернете.

Калькулятор калорий версия 1.2.6  

Актуальная версия всегда на сайте разработчика http://www.kalor.ru/

Содержание основных веществ и энергетической ценности пищевых продуктов (на 100 граммов продукта).

Таблица 1

 Содержание основных веществ и энергетической ценности пищевых продуктов (на 100 граммов продукта)

Молочные

продукты

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

лактоза

Минеральные

вещества

Витамины

Энерге-

тическая

ценность

Na

натрий

K

калий

Ca

кальций

А

В1

В2

РР

С

 

в граммах

в миллиграммах

ккал

молоко

пастеризованное

88,5

2,8

3,2

4,7

50

146

121

0,02

0,03

0,13

0,10

1,0

58

молоко стерилизованное

88,1

2,9

3,5

4,7

50

146

121

0,02

0,02

0,13

0,10

0,6

61

cливки 10% жирности

82,2

3,0

10,0

4,0

50

124

90

0,06

0,03

0,10

0,15

0,5

118

cметана диетическая 10% жирности

82,7

3,0

10,0

2,9

50

124

90

0,06

0,03

0,10

0,15

0,5

116

cметана 20% жирности

72,7

2,8

20,0

3,2

35

109

86

0,15

0,03

0,11

0,10

0,3

206

cметана 40% жирности

54,2

2,4

40,0

2,6

28

86

70

0,30

0,02

0,10

0,07

0,2

382

творог жирный

64,7

14,0

18,0

1,3

41

112

150

0,10

0,05

0,30

0,30

0,5

226

творог нежирный

77,7

18,0

0,6

1,5

44

115

176

следы

0,04

0,25

0,64

0,5

86

творог мягкий диетический

70,0

16,0

11,0

1,0

41

112

160

0,06

0,04

0,27

0,40

0,5

170

сырок творожный детский

48,0

9,1

23,0

1,5

17,0

сахароза

41

112

135

0,10

0,03

0,30

0,30

0,5

315

кефир жирный

88,3

2,8

3,2

4,1

50

146

120

0,02

0,03

0,17

0,14

0,7

59

кефир жирный

91,4

3,0

0,05

3,8

52

152

126

Следы

0,04

0,17

0,14

0,7

30

простокваша

88,4

2,8

3,2

4,1

50

146

121

0,02

0,03

0,13

0,14

0,8

58

молоко сгущенное (без сахара)

74,1

7,0

7,9

9,5

133

307

242

0,03

0,06

0,20

0,20

1,2

135

молоко сгущенное с сахаром

26,5

7,2

8,5

12,5

43,5

сахароза

106

380

307

0,03

0,06

0,20

0,20

1,0

315

сливки сгущенные

23,9

9,0

19,0

10,0

37,0

сахароза

125

334

250

0,08

0,05

0,30

0,18

0,5

380

кофе натуральный

со сгущенным молоком

28,0

8,4

8,6

9,0

44,0

сахароза

-

-

-

0,03

0,07

0,40

0,93

-

310

масло сливочное Крестьянское

25,0

1,3

72,5

0,9

81

26

24

0,40

0,01

0,01

0,11

0

661

масло топленое

1,0

0,3

98,0

0,6

-

-

-

0,6

0

0

0

0

887

сыры:

голландский круглый

38,8

23,5

30,9

-

950

-

760

0,21

0,03

0,38

0,30

2,4

380

костромской

39,5

26,8

27,3

-

900

-

1040

0,23

0,03

0,36

0,40

3,0

361

российский

40,0

23,4

30,0

-

1000

116

1000

0,26

0,04

0,30

0,30

1,6

371

брынза из овечьего молока

49,0

14,6

25,5

-

1600

-

550

-

0,05

0,15

-

1,0

298

мороженое сливочное

66,0

3,3

10,0

5,8

14,0

сахароза

50

156

148

0,04

0,03

0,20

0,05

0,6

178

пломбир

60,0

3,2

15,0

5,8

15,0

сахароза

50

162

159

0,06

0,03

0,21

0,05

0,4

226

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В 100 Г ПРОДУКТА (в мг)

Продукт

Кальций в мг

Молоко, яйцо

Коровье молоко 2,5% - 3,5%

120

Обезжиренное молоко

125

Соевое молоко

80

Кефир

120

Сметана 10%

80

Яйцо 1шт. (ок. 50 г)

58

Сыры и творог

Пармезан

1300

Российский сыр

1000

Латвийский сыр

900

Твердые сыры (в среднем)

800-1200

Сыр «Рокфор»

750

Козий сыр

500

Творог (обезжиренный)

120

Бобовые

Соевые бобы*

240*

Фасоль

194

Бобы

100

Горох

50

Орехи, семена

Кунжут

780

Миндаль

250

Лещина

225

Фисташки

130

Семена подсолнуха

100

Грецкие орехи

90

Арахис

60

Рыба, мо|

репродукты

Сардины атлантические (консервы)

380

Крабы

100

Креветки

90

Анчоусы

82

Устрицы

82

Карп

50

Треска

25

Щука

20

Форель

19

Лосось

10

Мясо и мясопродукты

Цыплёнок

28

Телятина

26

Курятина

10

Печень говяжья

10

Крольчатина

9

Говядина

5

Свинина

5

Баранина

3

Колбаса

22

Сосиски

12

Ветчина                                                             

11                            

 разрыв страницы (перенос часть 2)

Продукт

Кальций в мг

Зерновые

Зерновой хлеб

55

Хлеб из отрубей

23

Белый хлеб

52

Овсяные хлопья

50

Хлеб ржаной

30

Гречка

21

Рис

33

Манная крупа

18

Перловая крупа

15

Овощи

Базилик

370

Зелень петрушки

245

Савойская капуста

212

Белокочанная капуста

210

Кресс-салат

180

Лук-шнитт

130

Укроп

126

Брокколи

105

Оливки зелёные консервированные

96

Лук зелёный

86

Салат листовой

37

Морковь

35

Редис

35

Огурцы

15

Помидоры

14

Картофель

6

Фрукты, ягоды, (сухофрукты)

 

Курага                                                                        

80

Инжир вяленый

54

Изюм

50

Апельсины

42

Малина

40

Киви

38

Мандарины

33

Смородина

30

Земляника

26

Финики

21

Виноград

18

Ананасы

16

Абрикосы

16

Арбуз

10

Груши

10

Бананы

9

Персики

8

Яблоки

7

Дыня

6

Кондитерские изделия

Шоколад тёмный

60

Мороженое молочное

140

Мороженое фруктовое

20

Печенье песочное

14

Мёд натуральный

4

 таблица 3

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА D В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (ME)

Продукт питания

Витамин D

Цельное молоко (1 стакан)

98

Масло сливочное (20 г)

10

Маргарин (20 г)

60

Лосось (приготовленный) (120 г)

360

Сардины в масле (120 г)

270

Атлантическая сельдь (120 г)

680

Масло печени трески (1 столовая ложка)

1360

Тушеная говяжья печень (120 г)

12-30

Яйцо (желток)

25

Потребность в витамине D для лиц моложе 50 лет составляет 400 ME, для лиц 50 лет и старше - 800 ME в сутки