Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Раздельное питание

Врач - натуропат Герберт М. Шелтон и (соавтор) хирург - Уильям Говард Хей,  разработали теорию оздоравливающего пищеварения, и назвали её - РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Суть теории заключается в том, чтобы исключить попадание в пищеварительную систему продуктов, которые несовместимы друг с другом. Например, при переваривании пищи, неокислившиеся жиры и углеводы, откладываются в организме в виде жира. Разработаны специальные таблицы, которые описывают сочетания совместимости и несовместимости продуктов при раздельном питании. Неусвоенная пища вырабатывает токсины, которые отравляют организм, что приводит к заболевниям, а соответственно к старению и сокращению жизни. Организму приходится тратить огромную работу для выведения токсинов, как утверждает теория Герберта Шелтона.

Некоторые врачи считают, что система раздельного питания - это искуственное нарушение нормального пищеварения. Так как наш желудочно-кишечный тракт, скорее, приспособлен для усвоения смешанной пищи.

Г. Шелтон в 1928 году опубликовал научную работу "Правильное сочетание пищевых продуктов", в которой изложил основные концепции раздельного питания, описывающие необходимые условия для облегчения процесса пищеварения и правильного усвоения  различных видов продуктов в пищеварительной системе человека. 

Герберт Шелтон не имел медицинского оразования, занимался врачебной практикой, не имея лицензии. Однако, богатый практический опыт и непосредственные взгляды на питание и процессы оздоравливания организма, привели его к созданию новой теории питания. 

Современные врачи-диетологи во многом не разделяют его теорию, относятся к его взглядам скептически. Критике систему раздельного питания в последствии подвергли специалисты по физиологии питания и пищеварения.

Абрикосы

По теории Г. Шелтона следует избегать определённых сочетаний продуктов, всвязи с тем, что при смешивании несовместимой пищи, активность пищеварительных ферментов падает, что вызывает брожение и гниение, итоксикацию и газообразование в организме - наблюдается общее торможение выделения ферментов в пищеварительных процессах.

Шашлык из баклажана и перца

Арбуз (ягода)

Например, учение Г. Шелтона не рекомендует смешивать продукты:

углеводная и кислая пища ;

белковая и богатая углеводами;

два концентрированных белковых продукта;

жиры и белки;

кислые фрукты и белки;

крахмал и сахар;

разные крахмалы;

дыни и арбузы с другой пищей;

молоко с другими продуктами.