Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Макробиотика - система питания. Термин“макробиотика” можно перевести с древне-греческого языка, как “большая жизнь”,“полнокровная жизнь” или “долгая жизнь”. Основателем этого учения является известный японский народный целитель Джордж Осава. Он основывал свои взгляды на важнейших принципах равновесия в питании. 

Понятие «макробиотика» имеется уже в трудах Гиппократа. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) «Искусство продлить человеческую жизнь» в 1796 году.

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанная на принципах равновесия энергий Инь и Ян, и некоторых аспектах западной медицины. «Здоровье - это гармония „Инь“ и „Ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей. Согласно учению о равновесии энергий Инь и Ян, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь или Ян - энергии, часто это зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом: 

выбора определённых продуктов питания;

определённым способом их приготовления;

соблюдением некоторых правил приёма пищи.

В свою очередь, Мичио Куши из США, выдающийся ученик Осавы, дал глубоко научное обоснование идеям, лежащим в основе макробиотики.

Подобная система питания практиковалась в монастырях дзен-буддизма в Японии, называется “Сводзин риори”, что означает “кухня, которая улучшает суждения”, а именно, улучшение “работы сознания”. То есть подчеркивается значение неразрывной связи между телом и духом в человеке. Осава положил учение “Сводзин риори” в основу макробиотики и, можно сказать, вдохнул жизнь в древнее учение о мировой гармонии Первоэлементов.

Макробиотика - это системы разумных ограничений и определенных методов, с помощью которых можно регулировать свое психофизическое состояние, и  работоспособность организма. Это искусство сохранения молодости и долголетия даже в самых сложных и неблагоприятных ситуациях, которыми так богата современная эпоха.

Выбор продуктов питания.

Все продукты питания в макробиотической диете делятся:

Инь-продукты: имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты. 

Ян продукты: имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.

Все болезни макробиотика делит условно на «Ян» и «Инь». Инь-заболевания рекомендуется лечить Ян пищей, и наоборот. Употребляя в пищу соответственно Инь или Ян-продукт, можно регулировать кислотно - щелочное равновесие в организме.

Избыток Инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, мясе (в Ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п. Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что приводит к диабетическим заболеваниям.

Поэтому рекомендуется избегать:

сильных Инь и сильных Ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды, рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;

химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской).

Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года. Также употребляется рыба, морские растения, различные растительные приправы, бобовые, орехи, семечки, фрукты.

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний.

Гранат (плод)

Проведённые исследования показали, что у строгих последователей  макробиотики отмечаются случаи резкого ухудшения здоровья у детей и взрослых при строгом соблюдении требований этой системы питания с возникновением таких заболеваний, как цинга, рахит, железодефицитная анемия. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина, что приводит к отставанию в росте, низкому содержанию жировой и мышечной тканей, замедлению психомоторного развития. Имеются также другие противопоказания, обнаруженные современными исследователями: макробиотическая кухня отличается от современного образа питания очень высоким содержанием клетчатки (20 % против 2 %), что может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме. А аллергические реакции на зерно могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном  тракте, рвоту, понос и метеоризмы, экзему, крапивницу, отёк Квинке, астму или анафилактический шок.

Разделение на Инь и Ян - продукты у разных авторов может различаться.

Критерии отнесения к категориям проявлений энергии к Инь или Ян -  в китайской и японской философии различаются.  Раньше такое разделение делалось на собственном опыте, и индивидуальных  физиологических особенностях.

Эта система питания издревле используется в монастырях дзэн-буддизма в Японии, где она называется Сёдзин рёри - «кухня, которая улучшает суждения».

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли.

На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают по всему миру.

Из материалов Википедии - свободной энциклопедии. Сайт http://wikipedia.org

Литература для прочтения:

Джордж Осава (пер. Ковалев А. П.) Макробиотический дзен - М.: Профит Стайл, 2004 г. - ISBN 5-89395-217-2.

Мичио Куши. Макробиотический путь.

Мартынов Д. Мой подход к Макробиотике.