Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Салаты из свежих овощей, зелени, фруктов и ягод являются кладовой витаминов, минеральных веществ, микро-  и макроэлементов.

Смородина чёрная
Витамины: A, группы B, C, D, ..., и витамин E - необходимы для всех возрастов, они служат для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета человека.

Витамин C - аскорбиновая кислота, повышает сопротивляемость воздействию внешней среды, играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей, способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Не образуется в организме человека, витамин C поступает только с пищей. Источником витамина C служат фрукты, ягоды, свежие овощи. Богаты витамином C шиповник, чёрная смородина, цитрусовые плоды, овощи, хвоя сосны и ели. Витамином С богаты разнообразные салаты.

 

Салат мясной "Егорка"

150 г отварной нежирной свинины, миндаль - 30 г, красный молотый перец - 0,5 г, оливковое масло - 1 ст. л., зелень - 20 г, лимон для украшения, лист зеленого салата.

Сваренный и охлажденный кусок свинины, мелко нарезаем кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем растёртый миндаль, перемешиваем с мелко нарезанной зеленью петрушки и красного перца. Блюдо готово. Подать на листике зеленого салата, украсив кружочком лимона

Салат из кальмаров с рисом и овощами

"Холодные звёзды Атлантики"

Звёздчатый холод Атлантики

Подготовить овощи. Морковь нарезать брусочками, обжарить на оливковом масле. Отварить рис, промыть холодной водой.

Обработанные кальмары варить в течение 3-4 минут. Нарезать кальмары мелкими кубиками, а часть - тонкими полосками.

Приготовить отдельно соус для заправки.

Кальмары - 2-3 шт; морковь - 1 шт. средних размеров; рис - 1/4 стакана; масло оливковое - 1 ст. л. для пассерования моркови.

Рис, кальмары, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, масло оливковое перемешать, заправить соусом, выложить в салатник горкой, украсить.

Соус: яйцо вареное - 2 шт. (протереть с лимонным или брусничным соком, добавив оливковое масло и зелень);

масло оливковое - 3 ст. л.; лимонный сок - 1 ст. л.; соль по вкусу; зелень петрушки и сельдерея.

 

Салат с отварной рыбой

250-300 г рыбы филе, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 2 ст. л. оливкового масла, соль, готовая горчица и перец по вкусу для заправки. Заправка: готовую горчицу растереть с оливковым маслом, добавить перец и соль по вкусу. Рыбу отварить со специями и охладить, нарезать кубиками. Вареные овощи и огурцы нарезать кубиками. Затем все овощи перемешать с рыбой, залить заправкой.

 

Салат "Сельдь под Шубой"

Салат Сельдь под Шубой

Отварить подготовленные овощи, нарезать кубиками или натереть на тёрке с крупными отверстиями.

Сельдь освободить от кожи и костей, нарезать кубиками.

В подготовленное блюдо или салатник выкладывать слоями (в следующем порядке: картофель, сельдь, морковь, свёкла, и т.д), залить небольшим количеством майонеза.

Картофель - 2-3 шт. среднего размера; морковь - 2 шт.; свёкла - 1 шт. среднего размера; сельдь - 200 гр.;

лук зелёный, петрушка, майонез, соль по вкусу.

 

 

Фруктовый салат

Салат фруктовый 

200 г. бананов, 200 г. кочанного салата, 200 г яблок, 200 г мандаринов.

Бананы очистить, нарезать крупными ломтиками, яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками; кочанный салат промыть, просушить, мандарины очистить, разделить на дольки, нарезать, перемешать, заправить маринадом.

Заправка: 1/4 лимона, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

Салат "Летний фейерверк"

Летний фейерверк


Яблоко - 1 шт.; груша  - 1 шт.; киви - 1 шт.; банан - 1 шт.;
виноград без косточек - 7 шт.; слива (сладкая) - 2 шт.;
мёд - 1 ст. л.
                                                  
Яблоко, грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Киви и банан очистить от кожуры. Из сливы удалить косточку.
Банан нарезать тонкими кружочками, киви - кубиками, а виноград и сливу на две - три части. Все аккуратно перемешать, добавив мёд. Выложить в салатник, украсить кружочками банана, листиком мяты.

Салат "Монте-Карло"

400 г красных помидоров, 400 г апельсинных долек, 200 г сливок.

Зрелые томаты разделить на четыре части, апельсинные дольки разрезать пополам, удалив семена. Всё перемешать, залить сливками.

Салат "ХЕ"

1 килограмм мяса говядины, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг чёрной редьки.

Говядину отварить. Редьку, морковь, лук, мясо нашинковать соломкой, залить рассолом, приготовленным из лимонного сока, растительного масла, соли по вкусу на 20 минут. Затем все перемешать. Салат готов.

Салат из курицы с черносливом

200 г чернослива залить горячей водой, вынуть косточки, мелко нарезать. Грудку курицы отварить, охладить, нарезать кубиками. 2-3 шт. моркови средней величины натереть на терке, пассеровать на растительном масле до готовности. Отварить 5-6 штук яиц, освободить от скорлупы, нарезать или натереть на терке, 200 гр. грецких очищенных орехов измельчить. Все ингредиенты соединить, заправив майонезом со сметаной (1:1). Добавить 3-4 дольки измельченного чеснока. Украсить петрушкой.

Огурцы свежие

Салат "Здоровье"

Свежие огурцы – 2 шт.,  морковь – 2 шт. , 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны 1/4 лимона. 

Вымытые свежие огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Листики салата нарезать на 3-4 части каждый. Все хорошо перемешать и заправить сметаной, добавить сок лимона, соль, сахар по вкусу. Салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов.

Салат из моркови с яблоками

Салат из моркови с яблоками

Морковь  и яблоки нарезать соломкой, все перемешать, добавить сахар, сок лимона, соль, заправить сметаной.

500 г сырой моркови, 100 г яблок, 20 г сахара, 100 г сметаны, чайная ложка сока лимона, соль по вкусу. 

 

Салат из свежей моркови с курагой

Салат из свежей моркови с курагой

Морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, зелень петрушки мелко нашинковать. Морковь и курагу перемешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар. Посыпать петрушкой.

400 г сырой моркови, 100 г кураги, 1 лимон, 100 г сметаны, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки. 

Салат из моркови с чесноком

Натереть сырую морковь на крупной терке. Чеснок истолочь. Грецкие орехи измельчить. Все перемешать, добавить соль, сахар по вкусу, заправить майонезом.

400 г сырой моркови, 4 дольки чеснока, 100 г майонеза, 100 г ядер грецких орехов, соль, сахар по вкусу. 

Салат из редьки

Салат из редьки 

Редьку натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, заправить сметаной или оливковым маслом.

400 г редьки, 1 головка репчатого лука, 150 г сметаны или ст. ложку оливкового масла, соль по вкусу.

 

 Салат из редьки с морковью и луком

(или вариант №2 - Салат из редьки с морковью и луком)

 

 Салат зелёный листовой

 

Зеленый салат - диетический продукт. Является превосходным и незаменимым источником питательных веществ. Применяется для оформления блюд. Пищевая ценность: на 100 грамм продукта: белки - 1,6; жиры - 0,3; углеводы - 3,3. Энергетическая ценность 23 Ккал (96 кДж). Витамины: B, C, PP, A, K ... и витамин E. Минеральные вещества: медь, железо, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, марганец, йод, бор.

Натуральный источник белка, бетакаротина, хлорофилла, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Салат зелёный

Листья салата нарезать полосками, яйца мелко порубить, перемешать, добавить сок лимона, соль, заправить сметаной. При подаче украсить зеленью укропа и петрушки.

300 г зеленого салата, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сметаны, 1 чайная ложка сока лимона, соль, зелень укропа и петрушки.

 

Помидоры свежие

 

 Помидоры, фаршированные мясным салатом

У спелых  помидоров со стороны плодоножки срезать одну четвертую часть, извлечь содержимое. Углубление посыпать солью и перцем. Приготовить салат из вареной говядины, свежих огурцов, сваренных вкрутую яиц, отварного  картофеля. Ингредиенты нарезать мелкими кубиками, перемешать, заправить сметаной и майонезом. Приготовленной массой заполнить полость помидоров. Выложить на блюдо, украсить листьями салата. Помидоры можно фаршировать салатом из рыбы, рубленым яйцом  с сельдью, а также сырными и грибными начинками.

1 кг помидоров, 100 г мяса, 100 г отварного картофеля, 100 г свежих огурцов, сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 100 г сметаны, соль, перец по вкусу, листья зеленого салата.

Салат из сладкого перца с помидорами

Перец запечь в духовом шкафу до получения коричневого цвета, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой, смешать с ломтиками помидоров, нарезанными кольцами репчатого лука, тертым чесноком, заправить соком лимона и растительным маслом, посыпать зеленью петрушки.

250 г сладкого перца, 300 г помидоров, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, соль, 1 чайная ложка сока лимона, черный молотый перец.

Салат из перца с орехами

Перец испечь, очистить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой. Грецкие орехи измельчить, чеснок натереть на мелкой терке. Ингредиенты смешать, добавить сок лимона, сметану, соль, молотый черный перец, украсить зеленью петрушки.

500 г сладкого перца, 5 долек чеснока, 200 г ядер грецких орехов, 150 г сметаны, 1 чайная ложка сока лимона, соль, сахар, перец по вкусу, зелень петрушки.

Фруктовый салат

Из абрикосов, слив и черешни удалить косточки, нарезать кусочками, добавить смородину, заправить сметаной с сахаром.

200 г абрикосов, 200 г слив, 200 г желтой черешни, 100 г смородины, 200 г. сметаны, 50 г сахара.

Салат из абрикосов

Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, лимон вместе с цедрой мелко нарезать  кусочками, удалив семена, грецкий орех измельчить, все перемешать, заправить коньяком, посыпать сахарной пудрой, украсить половинками ядер грецких орехов, поставить на 1 час в холодильник.

400 г абрикосов, 1 лимон, 100 г ядер грецких орехов, 50 г коньяка, 50 г сахарной пудры.

 

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

 

Салат из белокочанной капусты с яблоками и петрушкой

500 г капусты белокочанной, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1 яблоко, 1 ст. ложка яблочного уксуса или 1 лимон, 1/2 ст. ложки сахара.

Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4-5 см;

Капуста белокочанная

белокочанную капусту очистить, вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой, слегка посолить, размять руками, чтобы капуста стала мягкой, сок отжать. Добавить лимонный сок, смешать с сахаром по вкусу, дать постоять 30-40 минут. Затем перемешать с яблоками и сельдереем. Такой салат можно подать ко всем жареным и вареным мясным блюдам, а также к отварной рыбе на гарнир.

 Салат из помидоров и огурцов

Салат из помидоров и огурцов

Помидоры и огурцы нарезать кружочками, разложить на блюде,  заправить маринадом, украсить зеленым луком, зеленью петрушки и укропа. Вместо маринада можно отдельно подать сметану.

Помидоры – 400 г, свежие огурцы – 200 г, зеленый лук, зелень укропа, петрушка, маринад.

Маринад. Растительное масло, сок лимона, соль. 

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...