Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пища ребенка 

От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским заболевания.

Пища детскому организму дает все необходимое для роста и развития. С ростом ребенка должно увеличиваться количество пищи.

Количество пищи измеряется в единицах тепловой энергии – калориях. Например, стакан молока (200 г) дает человеческому организму 130 калорий, 1 г масла – 7,5 калорий, а 1 г мяса – около одной калории, 1 грамм сахара – около 4 калорий, 1 грамм пшеничного хлеба – больше двух калорий.

При составлении норм питания детей принято количество калорий и количество отдельных пищевых веществ вычислять в зависимости от веса, т.е. на 1 килограмм веса ребенка.

Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. Для детей от 0 до девятимесячного возраста, требуется 110125 калорий на 1 кг веса в сутки, в возрасте от 9 месяцев до года – 90-100 калорий, от года до полутора лет – 90-100 калорий, от полутора до четырех лет – 80-90 калорий, от 4 до 8 лет – 70-80 калорий, от 8 до 12 лет – 60-70 калорий и для детей старшего возраста – 50-80 калорий на 1 кг веса.

Зная, необходимое количество калорий на 1 кг веса детей, можно вычислить суточную потребность в пище.

Ценность детского питания заключается в содержании всех полезных в продуктах веществ, необходимых для роста и развития – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Источником белка служат мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки).

К углеводам относят сахар. Они содержатся в хлебе, крупах, овощах, фруктах, молоке (молочный сахар). Так как дети более подвижны, то роль углеводов в питании детей значительна.

Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Витамин A содействует укреплению и росту детского организма. В рационе ребенка должно быть сливочное масло, цельное молоко, сметана, печень, яичный желток, а также свежая зелень (салат, зеленый лук и др.), так как в зелени содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин A.

Не менее значительная в питании роль витамина C. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Особенное внимание необходимо уделять  использованию свежих фруктов и овощей, максимально обогащать детскую пищу зеленью, плодами и ягодами.

Витамины группы B должны быть введены в рацион детского питания в достаточном количестве.  Ржаной хлеб является хорошим источником  этого витамина. 

Творог с курагой

Витамин D имеет особое значение для правильного развития костной системы. При недостатке витамина D у детей развивается рахит. Главными источником витамина D является рыбий жир, но этот витамин также содержится в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина D используются костной системой, а также и другими органами. В организме витамин D может образоваться также при облучении тела ультрафиолетовыми лучами солнечного света.

Пищевая промышленность выпускает овощные и фруктово-ягодные консервы в специально детском ассортименте.

Технология производства этих консервов обеспечивает сохранение важнейших пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов.

Прекрасным источником витамина C являются приготовленные в домашних условиях настои шиповника, черной смородины и других ягод, богатых этим витамином.

Молоко 

Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Молоко является главным источником кальция. Средняя норма кальция для взрослого человека 0,7 г в сутки, а ребенок в первый год жизни должен получать кальция около одного грамма  в сутки. Норма получения фосфора изменяется с возрастом. В первые месяцы жизни ребенка количество фосфора должно равняться количеству кальция, но по мере того, как ребенка начинают прикармливать, и питание его становится разнообразнее, повышается и норма фосфора в суточном рационе. В питании детей от 2 до 3 лет она должна быть равна 1,5 г, для детей старшего возраста норма повышается до 2-2,5 г.

Набор продуктов для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет должен быть разнообразным. Кроме молока, основного продукта питания, должны входить: творог, мясо, пшеничный хлеб, сахар, крупы (манная, гречневая, рисовая); овощи (картофель, капуста, морковь, свекла); фрукты свежие.

Фрукты свежие

До 7-ми лет ребенок должен ежедневно получать не менее 3 стаканов молока. Мясо или рыбу в возрасте от 1 до 3 лет можно давать в ограниченном количестве (не более 50 г).  Ребенку в возрасте от 7 до 11 лет рекомендуется  100 г мяса в день, 75 г рыбы, одно яйцо. Пищевая ценность печени говяжьей, телячьей по калорийности и по содержанию основных витаминов намного превосходит многие продукты питания.

 Пища ребенка не должна быть слишком жирной.

Овощи, фрукты и ягоды для детского питания обязательны. Они содержат витамины C, ценные минеральные вещества. В рационе детей в возрасте от 1 до 3 лет фруктов должно быть не менее 100 г в сутки.

В готовую пищу ребенка можно добавлять фруктовый или ягодный сок. Соки следует готовить перед кормлением ребенка, а не заблаговременно.

Овощей детям от 1 года до 3 лет требуется 150-200 г, от 3 до 7 лет 250-350 г, детям школьного возраста 350-500 г. Овощи закладывать в кипящую воду, варить, закрыв кастрюлю крышкой, так как кислород воздуха способствует разрушению витамина C.

Полезны для детей овощные соки такие, как томатный и морковный.

Сладости ребенку необходимы. Для этого подходят кондитерские изделия из фруктов или натуральных соков. Не следует давать ребенку много какао или шоколада.

 

Соки натуральные с мякотью

 

Правильно установленный режим питания ребенка необходим для растущего организма. Дети младшего возраста от 1 до 7 лет должны принимать пищу 4 раза в день, только при пониженном аппетите, следует установить для ребенка пятиразовое питание.

Для детей от 3 до 5 и от 5 до 7 лет пищу готовят по одному и тому же меню. Детям старше 5 лет увеличивают объем  потребления мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сметаны, крупы и картофеля.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...