Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4-5 тонких ломтиков, затем приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать тонкими кружочками. Выложить дно сковороды кружочками яблок, на яблоки – мясо вперемежку с яблоками, залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. 

Мясо говяжье - 150 г, масло сливочное - 10 г, молоко – 75 г, мука пшеничная - 5 г, яблоки - 100 г.

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами

Кочан капусты освободить от кочерыжки, сварить в подсоленой воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья, грубые стебли срезать, отбить, молоточком. Морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо перемешать. Готовый фарш завернуть в капустные листья в виде конвертика, затем сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь.

Для приготовления сметанного соуса необходимо смешать муку и сметану, влить эту смесь в овощной отвар (75 г); прокипятить в течение 5 минут, процедить, добавить 5 г масла сливочного и хорошо перемешать.

Капуста - 250 г, мясо - 100 г, рис - 20 г, морковь – 30 г, петрушка (зелень) - 5 г, брюква - 30 г, мука пшеничная - 5 г, сметана - 30 г, масло сливочное - 10 г, отвар овощной - 75 г.

Запеканка из вареной курицы и овощей

Мясо вареной курицы пропустить через мясорубку, смешать с 25-ю г яично-масляного соуса и 5 г масла, соединить с ½ взбитого белка; после этого полученный фарш выложить в смазанную маслом сковороду, на пару довести до полуготовности. Морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подавать запеканку к столу на сковороде.

Куриное мясо - 100 г, мука пшеничная - 10 г, молоко – 50 г, масло сливочное - 15 г, морковь - 40 г, капуста цветная - 50 г, яичный белок.

 Рулет из судака с белковым омлетом, запеченный

Филе судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, ещё раз пропустить через мясорубку, добавить 5 г растопленного масла, хорошо выбить. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, запечь в духовом шкафу или приготовить на пару, охладить. Рыбный фарш выложить слоем 1,5 сантиметра на марлю или салфетку, свернуть рулетом, довести на пару до готовности. Готовый рулет освободить от салфетки, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть маслом и запечь. Рулет разрезать на 3 части и подать к столу.

Судак - 120 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 35 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 20 г, мука белая - 3 грамма, ½ -  яичного белка.

Пудинг из урюка, брюквы и творога

Брюкву нашинковать соломкой и тушить с 5 граммами масла и молоком; в готовую брюкву положить крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; все перемешать, охладить; добавить протертый творог и взбитый белок яйца, перемешать, выложить в смазанную маслом форму, полить маслом, выпекать. Подать к столу со сметаной.

Брюква - 75 г, урюк – 50 г, творог – 50 г, белок одного яйца, молоко – 30 г, масло сливочное – 10 г, сахар – 10 г, манная крупа – 10 г, сметана – 30 г.

Пудинг из кабачков и яблок

Кабачки очистить, нашинковать и тушить до полуготовности в молоке, добавить 10 граммов масла. Затем добавить нашинкованные яблоки и сахар, тушить в течение 5 минут, после чего всыпать манную крупу, закрыть крышкой и дать постоять 5–10 минут, охладить. Добавить желток и взбитый белок яйца, размешать, выложить в формочку, смазанную маслом, запечь. Подавать к столу со сметаной.

Кабачки – 125 г, яблоки – 75 г, молоко – 25 г, масло сливочное – 15 г, яичный белок, сахар – 10 г, манная крупа – 15 г, сметана –30 г.

Котлеты морковно-яблочные

Морковь нарезать соломкой, тушить с 10 граммами масла и стаканом воды; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар, тушить 5 минут, всыпать манную крупу, размешать, дать постоять 5–10 минут под крышкой, охладить. Охлажденную массу разделить на четыре части, запанировать в сухарях, придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом, запечь. Подать к столу со сметаной.

Морковь – 100 г, яблоки – 100 г, яичный белок, масло сливочное – 10 г, манная крупа – 10 г, сухари – 10 г, сахар –  5 г, сметана – 30 г.

Гренки с овощами

Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в льезон и запечь. Льезон: 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцом. Капусту и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 граммами молока и 10 г масла. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленным салатом и укропом, разложить на гренки, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать гренки к столу со сметаной.

Хлеб пшеничный - 60 г, молоко - 75 г, ¼ яйца, сахар - 5 г, масло сливочное - 15 г, сметана - 30 г, капуста белокочанная - 75 г, морковь - 50 г, кабачки - 50 г, яблоки - 50 г, салат листовой - 5 г, укроп - 5 г.

Овощной бульон с белковым омлетом

Овощи нарезать на кусочки, сварить в  воде с солью под крышкой, дать настояться в течение часа и процедить.

Яичные белки смешать с молоком, вылить в сковороду, смазанную маслом, запечь, затем охладить до комнатной температуры, разрезать омлет на 5 – 6 частей.

Бульон заправить сметаной и оставшимся маслом, положить в него омлет и рубленую зелень.

Картофель - 100 г, морковь - 30 г, петрушка (корень) - 20 г, капустные кочерыжки - 50 г, петрушка (зелень) - 5 г;   белок одного яйца, молоко - 10 г, сметана - 20 г, масло сливочное - 5 г.

Суп-пюре из цветной капусты

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности, протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 граммов) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло.

Капуста цветная - 100 г, картофель - 100 г, рис - 20 г, молоко - 100 г, масло сливочное - 10 г, вода - 500 г.

Свекольник холодный

Вымыть свеклу, сварить до готовности в воде, добавив лимонной кислоты, охладить, очистить свеклу, отвар процедить. Свеклу нашинковать, соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный белок яйца, нашинкованные салат и лук, а также мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью.

В свекольник можно также положить вареный картофель, очищенные и нарезанные кубиками свежие яблоки.

Свекла - 150 г, сметана - 50 г, сахар - 10 г, один яичный белок, огурцы свежие - 75 г, салат листовой - 10 г, лук зеленый - 25 г, петрушка, укроп - 5 г, лимонная кислота - по вкусу, отвар свеклы - 300 г.

Борщ на овощном бульоне

Борщ на овощном бульоне

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать,  добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой, тушить на слабом огне в течение 20-30 минут. Затем  добавить нашинкованную соломкой морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. Овощи соединить с нашинкованной соломкой капустой, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, затем добавить картофель, нарезанный брусочками, варить до готовности. В готовый борщ добавить остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Капуста белокочанная - 100 г, свекла - 70 г, картофель - 60 г, морковь - 15 г, сельдерей - 5 г, помидоры - 50 г,  петрушка (зелень) - 5 г, масло сливочное – 10 г, сметана - 30 г, лимонный сок - по вкусу, вода - 350 граммов.

Репа, фаршированная рисом и яблоками

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Приготовить молочный соус, залить репу и запечь. Подать к столу, полив маслом.

Репа - 150 г, рис - 20 г, яблоки - 60 г, сахар - 10 г, ½ - яйца, мука - 5 г, молоко - 60 г, масло сливочное - 10 г.

Цветная капуста, запеченная с белками яиц

Цветную капусту отварить в подсоленой воде, разобрать на кочешки, затем сложить в сковороду, смазанную маслом, залить белками яиц, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь. Капусту подать к столу в той же сковороде, в которой запекали.

Капуста цветная - 200 г, масло сливочное - 5 г, 2 - яичных белка, молоко - 60 г, сметана - 30 г.

Огурцы, фаршированные овощами

Свежие огурцы очистить, разрезать вдоль пополам, удалить зерна, придать форму лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать; капусту и крутое яйцо мелко нарубить, все перемешать с 20 граммами сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Свежие огурцы - 100 г, помидоры - 50 г, капуста белокочанная - 30 г, ¼ яйца, сметана - 40 г, укроп - 5 г.                

Салат из помидоров и яблок

Плотные и спелые помидоры и яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нашинковать кружочками. На блюдо выложить рядами кружки помидоров и яблок, полить сметаной, украсить листьями петрушки.

Помидоры - 100 г, яблоки - 100 г, сметана - 40 г, петрушка (зелень) - 1 г.

Плов из риса с фруктами и овощами

Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду; добавить масло и сахар, довести до кипения, варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой, все сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, тушить около 30 минут на слабом огне.

Рис - 50 г, изюм - 15 г, чернослив - 25 г, морковь – 30 г, цветная капуста - 40 г, масло сливочное - 15 граммов, вода - 100 г.

Белковый омлет с овощами

Капусту, кабачки, салат нашинковать и тушить с маслом и 20 граммами молока до готовности. Затем сложить в формочку, смазанную маслом, залить белками яиц, смешанными с 20 граммами молока и оставшейся сметаны, запечь.

3 яичных белка, сметана - 30 г, молоко - 40 г, масло сливочное - 10 г, капуста белокочанная - 30 г, кабачки - 30 г, салат - 10 г, петрушка (зелень) - 5 г.

Сырники с морковью

Морковь мелко нашинковать и тушить с пятью граммами масла в небольшом количестве воды.

Урюк мелко порубить, творог протереть, соединить с половиной муки, частью сметаны, сахаром, яйцом и морковью. Перемешать, разделить на три части, запанировать в муке. Придать форму сырника (округло-приплюснутую), запечь в духовом шкафу, предварительно залив сметаной.

Творог - 120 г, мука пшеничная - 30 г, ½ яйца, сахар – 15 г, урюк - 15 г, морковь - 20 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 30 г.

Фрукты в желе

Приготовить лимонное желе, мелко нашинковать фрукты, сложить их в формочку, слегка залить остывшим желе и охладить.

Остывшее желе вынуть из формочки и полить сиропом.

Лимон - 25 г, урюк - 25 г, яблоко - 20 г, груша - 20 г, сахар - 25 г, желатин - 3 г.

Крем из простокваши

Желток растереть с сахаром, соединить с размоченным желатином и кипящим молоком, прогреть помешивая, чтобы желатин растворился и загустел; процедить, добавить толченую корицу. Сметану с простоквашей взбить в пену и струйкой влить в нее раствор желатина, вылить в формочку и охладить.

Простокваша - 100 г, сметана - 25 г, сахар - 25 г, молоко - 20 г, желатин - 3 г, ¼ часть яичного желтка, корица - 1/10г.