Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Американская Ассоциация больных диабетом

Питание и диабет

 http://www.diabetes.org/

 

Хлеб зерновой 

Хлеб из молотых отрубей с мукой

Развести в теплой воде 100 граммов 5 г дрожжей, добавить 50 граммов муки, хорошо перемешать, поставить в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку и отруби, вымесить, снова поставить в теплое место на 30 - 40 минут для подъема теста. В приготовленную, смазанную маслом форму, выложить тесто, дать ему подняться и выпекать. Такой хлеб содержит вдвое меньше углеводов, чем обычный. 

Отруби пшеничные - 100 г, мука ржаная - 100 г, масло растительное - 5 г, дрожжи - 5 г, вода - 200 граммов.

Бульон мясной с пудингом из ветчины

Из мяса, белых кореньев, моркови и 5 граммов лука приготовить бульон. Нежирную ветчину мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Зеленый лук и шпинат нашинковать и вместе с ветчиной слегка обжарить на растительном масле, затем выложить в формочку, смазанную маслом, залить яйцом, смешанным с молоком, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, запечь. Перед подачей к столу положить пудинг в тарелку и залить бульоном.

Мясо (с костью) - 150 г, масло сливочное - 10 г, ветчина - 50 г, лук зеленый - 20 г, шпинат - 20 г, петрушка (зелень) - 5 г, морковь - 10 г, коренья белые - 5 г, ½ яйца, молоко - 20 г, сыр - 5 г.

Щи зеленые с яйцом

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко нарезать. Шпинат сложить в кастрюльку, залить водой и тушить до мягкости, затем пропустить через мясорубку. Лук нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, добавить муку, продолжать пассеровать до светло-золотистого цвета, развести бульоном, добавить шпинат и щавель, варить 5 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нашинкованную петрушку.

Мясо говядина – 150 г, одно яйцо, сметана – 40 г, масло сливочное – 10 г, мука пшеничная – 5 г, щавель – 100 г, шпинат – 120 г, лук репчатый – 20 г, лук зеленый - 10 г, петрушка (листовая) – 5 г.

Бульон мясной с фаршированными огурцами

Из мяса и воды сварить бульон. Свежие огурцы очистить от кожицы, удалить сердцевину, опустить в подсоленную воду и кипятить 5 минут, затем вынуть и дать обсохнуть. Мясо нарезать и обжарить вместе с репчатым луком, затем пропустить через мясорубку, смешать с рубленой зеленью и вареным яйцом, нафаршировать огурцы, уложить на разогретую, смазанную маслом, сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным  маслом, запечь. Перед подачей к столу огурцы залить горячим бульоном.

Мясо – 150 г, свежие огурцы – 100 г, лук репчатый –10 г, масло сливочное – 10 г, укроп - 5 г, сыр – 5 г, ½ яйца, вода – 500 г.

 

Борщ из вымоченной свеклы

 

Борщ из вымоченной свеклы

Из мяса и воды сварить бульон. Очищенную свеклу нашинковать соломкой, залить двумя литрами холодной воды, добавить лимонный сок, настаивать в течение двух часов (при этом воду менять два раза).

Очищенный лук, петрушку и сельдерей нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с томатом, добавить вымоченную свеклу, половину стакана бульона и, при плотно закрытой крышке, тушить 20 минут. Затем в процеженный бульон кладут нашинкованную капусту и тушеную свеклу, варят до готовности. Подавать к столу с мясом и сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Мясо - 150 г, масло растительное - 5 г, сметана - 30 г, свекла - 100 г, капуста белокочанная - 150 г, лук репчатый – 15 граммов, сельдерей - 10 г, корень петрушки - 20 г, петрушка (зелень) - 5 г, томат - 10 г, вода - 400 г, сок лимонный - 1 столовая ложка.

Говядина тушеная с баклажанами, грибами и помидорами

Мясо обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, добавить томат, половину стакана воды, лавровый лист, тушить при закрытой крышке на слабом огне до готовности. Затем разрезать мясо на три кусочка, засыпать обжаренным репчатым луком, грибами, зеленым перцем и тушить 5 минут. Готовое мясо выложить на блюдо, залить соусом с грибами, посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны и помидоры нарезать кружочками, обжарить на растительном масле, уложить возле мяса на блюдо, как гарнир.

Мясо говядина - 150 г, масло сливочное - 20 г, лук репчатый - 20 г, томат - 5 г, баклажаны - 100 г, грибы свежие - 100 г, помидоры - 75 г, перец стручковый - 10 г, петрушка (зелень) - 5 г, лавровый лист - 1 листик.

Вырезка с помидорами и цветной капустой

Нарезать мясо поперек волокон под углом 45 градусов, толщиной один сантиметр, отбить молоточком, жарить на разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон. Отварить капусту. Помидоры нарезать дольками, лук  мелко нашинковать, вместе с помидорами обжарить в масле, добавить сметану, варить в течение 5 минут; этим соусом полить мясо, посыпать рубленой зеленью. Подать мясо вместе с капустой.

Мясо (вырезка) - 150 г, масло оливковое - 15 г, помидоры - 75 г, лук зеленый - 25 г, сметана - 25 г, капуста цветная – 200 граммов, петрушка (зелень) - 5 г.

Голубцы с грибами и яйцом

Голубцы

Приготовить листья капусты для голубцов. Кочерыжку удалить, капусту опустить в подсоленую воду, вынуть, дать стечь воде, разделить на листья. Грубые части капусты срезать, отбить молоточком. Приготовить фарш. Нашинковать репчатый лук и свежие грибы, обжарить на масле, добавить рубленое вареное яйцо, мелко нарезанную зелень петрушки.

Капустные листья фаршировать, свернуть их в виде конвертика, обжарить с обеих сторон, залить сметаной и запечь.

Капуста – 150 г, свежие грибы – 100 г, репчатый лук – 15 г, ½ яйца, масло растительное – 15 г, сметана – 40 г, петрушка (зелень) – 5 г.

Соус лимонный с грибами и каперсами

Яйцо хорошо взбить, соединить со сливками, добавить лимонную цедру и варить на водяной бане, помешивая до густоты, затем заправить лимонным соком и солью по вкусу. Грибы нашинковать и отварить вместе с каперсами; затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с соусом.

Сливки – 50 г, 2/3 яйца, лимон - 15 г, грибы шампиньоны - 20 г, каперсы - 5 г.

Помидоры, фаршированные телятиной

Из половины желтка, масла и лимонного сока приготовить соус майонез, смешать его со сметаной, затем сваренный вкрутую белок  измельчить, а лук и перец мелко нашинковать.

Отварить телятину, нарезать мелкими кубиками, смешать с рублеными белками вареных яиц, зеленью и половиной соуса майонез. У помидоров срезать верхушку со стороны плодоножки, вынуть сердцевину, мелко нарезать и добавить в фарш. Заполнить фаршем помидоры. Перед подачей к столу полить помидоры оставшимся соусом, посыпать рубленой зеленью.

Помидоры – 150 г, телятина – 100 г, половинка яйца, масло растительное – 15 г, лук зеленый – 10 г, укроп – 5 г, перец зеленый – 10 г, сметана – 20 г, сок лимона – 5 г.

Печенье из творога и миндаля

Миндаль ошпарить, очистить, мелко порубить, соединить с желтком и протертым творогом, добавить ваниль и сахар, хорошо перемешать, разделить на лепешечки или придать другую форму, выпекать при умеренной температуре.

Творог – 50 г, миндаль очищенный – 50 г, яичный желток, масло растительное – 2 г, ваниль, сахарин - по вкусу.

Каша овсяная с пшеничными отрубями

Просеянные отруби всыпать в кипящую воду, варить 10 минут, затем добавить крупу, перемешать, варить на слабом огне в течение часа, в конце варки заправить маслом. Подать к столу с молоком.

Овсяная крупа – 40 г, отруби пшеничные – 40 г, масло сливочное – 10 г, молоко – 100 г, вода – 200 г.

Желе лимонное на заменителе сахара

Вскипятить воду, добавить лимонную цедру, настоять под крышкой 15 минут, процедить. В 100 г горячего настоя влить размоченный в холодной кипяченой воде желатин, дать ему раствориться, добавить лимонный сок и "сахарин", процедить, вылить в формочки, охладить. Формочку с остывшим желе на секунду опустить в горячую воду, выложить желе на тарелку, полить его оставшимся сиропом.

Лимон – 20 г, желатин - 3 г, заменитель сахара – по вкусу, вода -130г.

Мармелад из тыквы и ревеня на заменителе сахара

Тыкву испечь в духовке, протереть. Ревень очистить, мелко нашинковать, смешать с тыквой, тушить, помешивая. Когда мармелад загустеет, добавить "сахарин". Подавать мармелад горячим или холодным. Холодный мармелад можно подать со взбитыми сливками.

Тыква – 150 г, ревень - 100 г, заменитель сахара - по вкусу.