Ресторан в городе Челябинск

 

 http://koza74.ru/

Пища человека - источник развития и обновления жизни его и всех живых существ на физическом плане. Из основы пищи мы строим свои тела. В ходе эволюции человека разумного (Homo Sapience) как вида, его жизнедеятельности, рациональное питание приобрело статус науки.  Министерства и Институты пищевой промышленности по всему Миру работают над вопросами создания методик рационального питания, улучшения качества продуктов, а также их длительного хранения при   поступлении в торговую сеть 

На страницах этого сайта мы рассматриваем некоторые воззрения  современных людей на умение правильно питаться, называемые кулинарией или гастрономией, т.е. культурой питания.

Культура питания предполагает разумное, умеренное и своевременное употребление пищи. За долгие годы истории развития человечества в речевой оборот вошли: понятия и нравы, традиции и обычаи, пристрастия и правила этикета во время приёма пищи, будь-то дома, в кафе или ресторане. Место приготовления пищи всегда находится под пристальным вниманием шеф-повара и, именно отсюда, именно с кухни, начинается "Путь" искусно приготовленного блюда к столу гурмана. 

Кухня должна быть оборудована и оснащена под руководством шеф-повара согласно его требованиям, всем технологическим новшествам, что значительно сокращает время и затраты при приготовлении блюд или порционных обедов, например, в ресторанах или пунктах быстрого питания при больших заказах. Например, кухонный комбайн позволяет ускорить процесс обработки полуфабрикатов и довести приготовление блюда до требуемого качества. Хорошо оборудованная кухня, снабженная необходимым ассортиментом посуды и столовых приборов, является важным условием приготовления вкусных, качественных и полезных блюд.

Рестораны Челябинска

Невозможно уследить в современном, быстро меняющемся мире, за обилием и ассортиментом появляющейся посуды и кухонного оборудования, самого разного назначения, используемого для приготовления пищи, но можно указать на основные моменты, которые следует знать о посуде. Посуда должна быть изготовлена из материалов, не изменяющих химического состава, вида, вкуса и аромата кушанья, не образующих с пищевыми продуктами химических соединений, которые могут привести к пищевым отравлениям. Чем больше посуды и приборов находится в обиходе, тем легче и приятнее работать, тем больше будет возможностей придать приготовленным блюдам эстетический внешний вид.

КУХОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ОТ ИЗВЕСТНЫХ ФИРМ

http://www.restaurantequipment.com/

Кухонная посуда и столовые приборы должны иметь своё строго отведённое место, их следует содержать в чистоте, чтобы предохранить посуду от грязи и пыли. Хранить её рекомендуется в специальных кухонных шкафах. Посуда в широком разнообразии форм и предназначения выпускается современной промышленностью. В кухне обязательно должен быть разделочный стол, на котором можно обрабатывать продукты для приготовления пищи.

В приготовлении блюд используются: кастрюли, сковороды, фарфоровая, фаянсовая  и глиняная посуда; листы металлические, формы кондитерские, тёрки, мясорубки, миксеры, сбивалки, ступки с пестиком, ножи, ножницы, доски деревянные, скалки, веселки, шумовки, лопаточки, миски эмалированные, и т.д. 

Состав блюд, входящих в меню, каждый может придумать включая свою фантазию. Привнося в план задуманного коррективы и исправления в прцессе приготовления пищи. Холодные блюда и закуски предназначены для возбуждения аппетита. Многие из них готовят с большим количеством специй и подают перед горячими блюдами, а менее острые, например, овощные или фруктовые салаты - к завтраку или ужину. 

Рестораны Челябинска

Успешные исследования в пищевой отрасли позволили провести более точный и подробный анализ состава пищевых продуктов: белков, липидов, углеводов и органических кислот. И оказалось, что химический состав конкретного продукта, содержание микроэлементов и витаминов, зависит от условий производства и хранения. (См. ниже...)

Белки (протеины) - основная составная часть любой живой клетки, высокомолекулярные природные соединения. Молекулы белка состоят из сотен остатков альфа-аминокислот, соединённых друг с другом пептидными связями в длинные молекулярные цепи. Они обеспечивают воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей. Белки участвуют в построении хромосом, несущих наследственную информацию клетки. Именно с белками связано осуществление таких функций: перенос кислорода в организме по кровеносным сосудам, которую осуществляет белок крови - гемоглобин, сокращение мускулатуры, передача раздражения по нервам и другие. Химический состав белков очень разнообразен, причем все они построены по принципу полимера: молекулы одного белка состоят из мономеров - молекул аминокислот.

Аминокислоты - органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп, широко распространены в природе и входят в состав белков. Различают (альфа, бетта, гамма) аминокислоты. Альфа-аминокислоты входят в состав белков. В настоящее время выделено более 20 альфа-аминокислот. Десять из них являются незаменимыми аминокислотами, они не могут образовываться, синтезироваться в организме человека, их источник находится в пищевых продуктах. Аминокислоты попадают в клетки организма из белков пищи. Для людей, не занимающихся тяжелым физическим трудом, потребность в белках составляет около 1,5 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки, или в среднем около 100 - 110 граммов.

Углеводы - важнейший класс органических соединений, широко распространённых в природе. Различают простые углеводы - моносахариды (сахара) такие, как глюкоза, фруктоза и сложные - полисахариды, которые также делятся на низкомолекулярные углеводы - дисахариды (сахароза, лактоза...), и высокомолекулярные (крахмал. клетчатка, гликоген...). Углеводы участвуют в обмене веществ, и являются продуктом питания (сахара, крахмал...). Углеводы - это главный "поставщик" энергии для клеток организма. (Подробно смотри на странице "сахарозаменители"). Окисляясь, углеводы высвобождают энергию, которая расходуется клеткой на все процессы жизнедеятельности. На долю углеводов приходится около 50-60% пищевого рациона. Человек их получает с различными продуктами. Как источник энергии клетки используют не только углеводы, но и жиры.    

Жиры (глицериды) - имеют большое биологическое  значение, являются источником энергии. Они входят в состав клеточной протоплазмы в качестве запасных питательных материалов. Животные жиры обычно твёрдые вещества (исключение составляет рыбий жир); растительные жиры - жидкие, они называются маслами. В состав животных жиров входят в основном твёрдые предельные  кислоты - стеариновая и пальмитиновая. Главная составная часть растительных жиров - непредельные кислоты. Растительные масла можно превратить в твёрдые жиры путём гидрогенезации, но в основном, жиры нерастворимы в воде. При длительном встряхивании жиров с водой можно получить эмульсию, например, природной эмульсией жиров является молоко. Жиры необходимы для выработки иммунных и защитных тел организма, они являются носителями жирорастворимых витаминов. На основе жировых компонентов синтезируются важные стероидные гормоны. Особое значение в питании имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, соевое... Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают окислительные процессы в организме и входят в состав нуклеиновых кислот, которые хранят и передают наследственную информацию.

Рациональное и сбалансированное питание - сочетание продуктов животного и растительного происхождения, богатых витаминами - один из способов продления жизни человека - Путь к долголетию.

Витамины - от латинского слова (-vita) - означает жизнь. Витамины - это группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, они жизненно необходимы для человеческого или животного организма. Являясь катализатором многих химических процессов в организме, витамины необходимы в небольших количествах. Витамины, вырабатываясь в организме, участвуют в обмене веществ и  их отсутствие в пище приводит к заболеванию (-авитаминозу), а избыток к (-гипервитаминозу). В настоящее время известно более 20 различных витаминов, многие из них получены синтетическим способом. 

Витамины делятся на группы по их растворимости (водо- и жирорастворимые): витамины C и группы B относятся к растворимым в воде, а витамины A, D и E - к жирорастворимым, так как они растворяются в жирах.

При отсутствии или недостатке того или иного витамина в пище, приводит к нарушению деятельности различных органов или всего организма в целом. Все витамины в своем влиянии на организм находятся в зависимости один от другого – недостаток одного из них нарушает использование другого.

Витамин C - аскорбиновая кислота, необходим для правильного роста и развития молодого организма, он повышает сопротивляемость воздействию внешней среды, играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей, способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Витамин C не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Недостаток аскорбиновой кислоты в пище приводит к заболеванию организма человека цингой.

Источником витамина C служат фрукты, ягоды, свежие овощи. Богаты витамином C шиповник, чёрная смородина, цитрусовые плоды, овощи, хвоя сосны и ели.

При приготовлении пищи необходимо учитывать, что витамин C легко разрушается при высокой температуре и при окислении от воздействия кислорода воздуха.

При отсутствии витамина B1 (тиамина) в организме, человек страдает поражением кровеносной и нервной системы. Недостаток его нарушает нормальную деятельность нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Витамин B1 (тиамин) устойчив к окислению и нагреванию.

Витамин B1 (тиамин) содержится в мясе, молоке, ржаном хлебе, бобовых, крупе, орехах, зелени.

Витамин PP (никотиновая кислота) предохраняет организм от авитаминоза. Она содержится в дрожжах, черном хлебе, печени, мясе, молоке, сельди, томатах и других продуктах.

Витамин B2 (рибофлавин) имеет огромное значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Он содержится в тех же продуктах, что и никотиновая кислота.

Витамин A способствует правильному развитию костной системы, его часто называю витамином роста. При недостаточном поступлении в организм витамина A, страдают органы зрения. Витамин A содержится в сливочном масле, цельном молоке, яичном желтке, в печени животных, печени рыб и т.д.

Витамин D особенно важен для детей. Витамин D содержится в печени трески и т.д.

Витамин E содержится в продуктах животного и растительного происхождения, особенно в зелени.

Минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий - необходимы организму. Потребности в минеральных веществах покрываются полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.

Важной задачей рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека.

Потребность в определенном количестве пищи выражают в калориях. Калория - количество тепла, которое может повысить температуру одного литра воды на один градус. При сгорании в организме 1 грамма белков или углеводов образуется 4,1 калорий, а при сгорании 1 грамма жира - 9,3 калории.

По калорийным тратам и качественному составу суточного рациона взрослого населения можно разделить на четыре группы:

к первой группе - 3000 калорий - лица умственного труда, выполняющие малоподвижную, сидячую работу; 

ко второй группе - лица, занятые физическим механизированным трудом, потребность равняется 3500 калорий;

третья группа - 4000 калорий - лица, занятые немеханизированным трудом;

четвертая группа - от 4500 до 5000 калорий, занятых тяжелым физическим трудом.

Детское население по калорийным тратам распределяется по следующим возрастным группам:

от   1 года до 3 лет  - 1000 калорий;

      3 лет до 5 лет    - 1500 калорий;

      5 лет до 8 лет   - 1800 калорий;

      8 лет до 12 лет - 2000 калорий;

    12 лет до 16 лет - 2400 калорий.